Clásica Carmen de Viboral

Clásica El Carmen de Viboral: Mauricio Ortega ganó la etapa y se proclamó primer líder

El antioqueño Mauricio Ortega (EPM-UNE) se impuso en la primera etapa de la Clásica El Carmen de Viboral disputada con salida y llegada en el municipio que le da nombre a la carrera. Ortega empezó con todo la defensa del título y cimentó su victoria en el descenso del Alto del Cascajo, para alzar los brazos en el Carmen seguido por Juan Alejandro García (GW-Shimano) e Iván Casas (Boyacá Orgullo de América), a 32 segundos.

“Cuando mi compañero Javier González se escapó subiendo al tercer puerto del día, yo ataqué. Afortunadamente pude pasar segundo. Mantuve el paso para el último puerto de montaña en El Chocho y continué hasta el Carmen. Afortunadamente pude ganar la etapa y ser líder de la carrera” comentó Ortega, quien este año ha ganado cuatro etapas y dos pruebas en línea.

La etapa

A las 9:33 minutos de la mañana, el alcalde de El Carmen de Viboral, doctor Joaquín Darío Duque Zuluaga bajó el banderín para que los 131 ciclistas, de 14 equipos, tomaran la partida oficialmente en el parque principal de la población.

La fracción comenzó con mucha calma, hasta que se comenzó el ascenso al alto de El Mercado, de tercera, kilómetro 35, luego de pasar por Marinilla. Allí se impuso Harold García de las Fuerzas Armadas, quien dominó a Francisco Colorado, del EPM-UNE, a Juan Alejandro García del GW Shimano-Chec-Edeq, y a Julián Rodas del Gobernación de Antioquia-Indeportes, y a Danny Osorio del Chaoyang-ESSA-Envía.

11 kilómetros después se disputó la primera meta volante de la carrera en el Parque de La Culebra, cerca de Guatapé. Ronald Gómez del Chaoyang-ESSA-Envía; Remberto Jaramillo del Formesan-INDER Santander-Panachi, Julián Muñoz, del EPM-UNE, y Edgar Fonseca del Boyacá-Orgullo de América se llevaron los puntos. Hasta este momento no había fugas en la prueba.

Vino el segundo puerto de montaña de tercera categoría, en el Alto de la Represa, kilómetro 51.8. Álvaro Montoya del Valle-Frutidelicias-Emcali ganó sobre Gerardo Rodríguez, Mixto-Fuerzas Armadas, Hernán Darío Muñoz, EPM-UNE. Cuarto pasó el campeón panamericano de contrarreloj hace 10 días en México, Iván Mauricio Casas del Boyacá-Orgullo de América, y quinto Oscar Pachón del EPM-UNE.

Seis kilómetros más adelante, en el mismo alto, pero de regreso, ganó Diego Quintero de Pinturas Bler-Néctar Cundinamarca, seguido por Oscar Pachon, Harold García, Oscar Sevilla de Pinturas Bler, y Rafael Infantino del EPM-UNE.

El grupo de los consentidos nos se desgranaba, aunque más de 60 corredores se habían quedado, debido al fuerte ritmo impuesto desde el primer alto. Vino luego la segunda meta volante del día en la Culebra, al regreso. William Muñoz de Colombia es Pasión-Café de Colombia ganó, superando a Frank Osorio del Chaoyang-ESSA-Envía, a Rafael Montiel del Gobernación de Antioquia-Indeportes y a Julián Muñoz, EPM-UNE. Así las cosas Muñoz portará la camiseta de las volantes, pues tiene cinco puntos, los mismos que Ronald Gómez.

Comienza la parte decisiva de la carrera, luego de pasar por El Peñol. Son los ascensos de El Mercado y el Alto del Chocho, de tercera y segunda categoría, respectivamente. En el primero se impuso Javier González, seguido de Mauricio Ortega, ambos corredores del EPM-UNE. No contento con esto Ortega siguió de largo, pasó a su compañero, ganó el puerto de montaña en El Chocho y logró consolidar una diferencia para llegar victorioso al parque principal de El Carmen de Viboral.

Desde las 10:00 de la mañana de este jueves 20 de mayo se disputará la segunda fracción de la Clásica El Carmen de Viboral sobre un recorrido de 110 kilómetros entre El Carmen y Sonsón