Juegos Centroamericanos, Road, Elite

IX Juegos Centroamericanos : PANAMEÑO FERNANDO UREÑA GANÓ EN EL CICLISMO DE RUTA

El ciclista panameño Fernando Ureña Orocú ganó la medalla de oro en la prueba de ruta individual elite de los IX Juegos Centroamericanos, la cual se disputó ayer con 143 kilómetros en el corazón del país.

Ureña, chiricano de nacimiento, se unió en esta versión de los Centroamericanos al capitalino Ramón Carretero Marciaq, quien había conseguido el oro en la contrarreloj individual de la categoría sub-23.

Luego de 3.39:07 bajo un candente sol y un gran sprint ante el costarricense José Adrián Bonilla, lo que realizó Ureña para conseguir colocarse en lo más alto del podio.

Tanto Ureña como Bonilla protagonizaron una escapada a falta de dos vueltas para el final, para llegar de primeros a la meta, teniendo que conformarse el tico con la presea plateada.

El bronce fue para el salvadoreño Mario Contreras, que ingresó a meta con retraso de 28 segundos.

DESARROLLO

Durante las primeras cinco vueltas, de 11, el beliceño Jairo Campos fue el gran animador. Desde la partida se escapó del grupo y logró sacar ventaja de hasta ocho minutos; sin embargo, fue alcanzado cuando estaba en el sexto giro.

Desde ese momento de la carrera se iniciaron los ataques entre los líderes, lo que al final se concretó con la dupleta tico-panameña.

Al finalizar la competencia, Fernando Ureña manifestó sentirse “muy emocionado y que el triunfo no es solamente de él”.

“Le dedico este logro a Dios, a mis compañeros, a mi entrenador, a todos los que me apoyaron… a todos gracias. Esta medalla es de Panamá y los que siempre me han ayudado”, comentó el panameño, quien cuenta con 12 campañas en el deporte de las bielas y los pedales.

“Creo que cumplí con las expectativas, ya que era un terreno que se me facilitaba. Esto no se logra de la noche a la mañana, hay que sacrificarse para conseguir las metas deseadas”, finalizó Ureña, quien también es actual campeón nacional elite.

OTROS GANADORES

En la categoría Sub-23 la medalla dorada de la prueba de ruta individual correspondió al costarricense Allan Morales, con tiempo para los 143 kilómetros de 3 horas 39 minutos y 42 segundos.

El podio lo completaron su coterráneo Moisés Hernández y el beliceño Christopher Reyes.

“Me siento feliz con esta medalla de oro para Costa Rica. Hicimos un gran trabajo y también sumamos la de plata en esta categoría”, señaló Morales.

En total, Panamá sumó cuatro medallas, dos de oro y dos de bronce.