Vuelta al País Vasco

Chris Horner se lleva la crono y la general del País Vasco

Willem Dingemanse

Valverde se queda sin la 'txapela' de campeón

El estadounidense Chris Horner (Radioshack) se coronó doblemente en Orio al ganar la contrarreloj final de la Vuelta al País Vasco y vestirse la 'txapela' que le acredita como nuevo campeón de la carrera por delante de Alejandro Valverde (Caisse d'Epargne), que partía como líder antes de esta última etapa

Horner y Valverde protagonizaron un vibrante duelo en la contrarreloj final de 22 kilómetros con salida y llegada en Orio. Si de salida la diferencia de un segundo entre ambos parecía insignificante, durante la crono pareció que igual sí podía tener su valor, ya que en la primera referencia importante de la jornada, el alto no puntuable de Aia, en el km.6,7, esa mínima ventaja era precisamente lo que le sacaba el americano al de Las Lumbreras.

Fue a partir de ese punto cuando labró su triunfo el veterano corredor del Radioshack (38 años), que en el km.13,5 superaba en 5 segundos al murciano y en el 19,5 en 20. Cuando se tornaba clara e indiscutible la victoria de Horner, un arreón final de clase del español dejó solo 2,5 kms. después, en la línea de meta, en únicamente 8 segundos su desventaja. Sin embargo, el esfuerzo de Valverde resultó insuficiente y acabó segundo tanto en la etapa como en la clasificación general de la carrera.

La pelea por el podio fue parecida, en ese caso con tres corredores por medio: el 'Purito' Rodríguez y los dos grandes 'tapados' de la carrera, Peraud, un corredor llegado del 'mountain bike', e Intxausti, la gran revelación.

El líder del Katusha partía con 4 segundos sobre sus rivales y consolidó la posición en el paso por Aia, en el que, como ayer en la jornada en línea, fue el mejor, incluso por delante de Horner. Con el descenso de la carretera llegaron los problemas del catalán, que empezó a perder comba con Intxausti, aunque no respecto a Peraud, que también fue mejor cuesta arriba que cuesta abajo.

En la etapa, Intxausti acabó quinto, Joaquim Rodríguez octavo y Peraud noveno. Muy buena crono también del campeón belga de la especialidad, Maxime Monfort, y el australiano Michael Rodgers, un consumado especialista, tercero y cuarto en la etapa.

Más discretos, aunque también delante, estuvieron Samuel Sánchez, sexto, y Marco Pinnotti, séptimo; y algo decepcionantes Andreas Kloden, décimo, y Bradley Wiggins, duodécimo.