Vuelta a la Independencia Nacional

El nativo cerró fuerte; Sánchez y Umerbekov triunfan en segunda jornada Vuelta Independencia

SANTO DOMINGO.- El dominicano Augusto Sánchez se impuso ayer en la celebración de la etapa A correspondiente al segundo día de actividad de la Vuelta Ciclística Independencia, celebrada en el recorrido Santo Domingo- La Romana.

Sánchez, del Aro & Pedal, conservó sus fuerzas para el último tramo de la competencia, donde formó parte del pelotón principal que le había dado caza a los nativos de Guadalupe, Hubert Krys del equipo Gillette Fusión y Orellen Moyor, quienes se encontraban escapados durante un buen trecho.

En los últimos cinco kilómetros finales, el nativo de Barahona aprovechó para despegarse del pelotón y junto con él se fue Manuel Peña, quien compite para equipo Arcoiris y con quien libró una férrea batalla en la parte final.

Empero, Sánchez cerró con más fortaleza y pudo salir airoso en la prueba que tuvo un recorrido de 104 kilómetros, concluyendo con tiempo de dos horas, 35 minutos y 28 segundos para finalizar por delante de Peña, quien arribó seis segundos más tarde.

Ya encabezando el pelotón arribaron los mauricianos Eurys Vidal, Deivy Capellán y Amauris Pérez en los puestos tres, cuatro y cinco. El tiempo de ellos fue de 2:35;49.

“Cuando observé que alcanzamos a los fugados pensé que si lograba irme tendría gran oportunidad de ganar la etapa y así lo hice”, expresó Sánchez, tras ser entrevistado después de concluida la etapa.

Umerbekov gana etapa B Asimismo, Nikita Umerbekov del equipo Kazahstan se impuso en la etapa B, celebrada en el trayecto La Romana-Higuey y que tuvo un recorrido de 53 kilómetros.

El competidor se enfrascó en una batalla titánica con Luis Sepúlveda, nativo de Chile por el primer lugar en el tramo final de la jornada y logró vencerlo en una gran sprintada. Sepúlveda, de Aro & Pedal fue segundo. El fue el ganador de la versión del año pasado de la tradicional justa ciclística.

En esta segunda etapa hubo tres metas volantes, la primera estaba ubicada en Bocha Chica y fue ganada por Deivy Capellán, de Mauricio Báez, siendo esta la tercera que conquista en los primeros dos días de competencias, ocupando Ablay Shugaipov, de Kazahstan el segundo lugar, mientras que José Frank Rodríguez, de Areperos fue tercero.

La segunda etapa ubicada en Juan Dolio fue conquistada por Simon Benoit, de Velo Oxigen, siendo el segundo puesto para jaime Colón, de Suarez Colón Puerto Rico, en tanto que Teddy Landre, de velo Oxigen finalizó tercero.

De su lado, Edward Benítez, de Vscm-Santiago triunfó en la tercera meta volante, quedando Colón en el segundo lugar y Geovanny García , de Areperos arribó en el tercer peldaño.

La tercera etapa a efectuarse este martes saldrá a las 9:00 de la mañana desde la Basílica de Higuey y recorrerá las ciudades de El Seybo, Hato Mayor, san Pedro de Macorís, Juan Dolio, Boca Chica hasta culminar en el Faro a Colón.En total la competencia tendrá un recorrido de 172 kilómetros y finalizará en el Faro a Colón.

La primera etapa :

Bruno Langlois sale airoso en primera etapa Vuelta Ciclística

Santo Domingo - domingo 21 de febrero de 2010
El veterano pedalista Bruno Langlois salió airoso ayer en la celebración de la primera etapa de la edición XXXI de la Vuelta Ciclística Independencia, justa inaugurada ayer con un circuito efectuado en la Plaza Independencia.

Langlois, nativo de Canadá y compitiendo para el equipo internacional Spidertech cruzó la meta en la primera posición, tras registrar tiempo de dos horas, 49 minutos y trece segundos en la competencia pactada a 14 vueltas y que en total comprendió 120 kilómetros.

Langlois, junto a su compañero de equipo, Eric Boily se enfrascaron en una tenaz batalla con el vegano Osvaldo Capellán, quien compite para el equipo Tele Cable Centro, de esta ciudad en la segunda parte de la prueba, donde se lanzaron a la fuga y se mantuvieron a una distancia considerable del pelotón.

Ellos tres tomaron el control de la prueba luego de la octava vuelta y se mantuvieron a la vanguardia de la misma. El ganador junto a su compañero de equipo trazaron la estrategia correcta para mantener a raya al dominicano, quien realizó una encomiable demostración de poder y resistencia, ya que se mantuvo durante todo el trayecto emparejado con sus rivales muchos más experimentados.

“Siempre me sentí fuerte, no había mucho viento que me hiciera mermar mis energías y sabía que podía culminar con mucha potencia la competencia”, señaló Langlois, tras culminar la prueba.

Con el trabajo en equipo de su compañero Boily, el ganador pudo abrir los brazos tras cruzar triunfante la meta, solo unos pocos segundos por delante de Capellán, quien recorrió la distancia en tiempo de 2: 49; 18.

“Me concentré siempre en mantenerme pegado de ellos, sabía que era un poco difícil que pudiera ganar, pues estaba batallando contra dos y ambos cuentan con mayor experiencia, pero pude culminar en el segundo puesto”, expresó el vegano, conocido más como un escalador que un corredor de distancia plana.

Boily arribó en el tercer puesto con registro de 2: 49; 20. Ablay Shugaipov, de Kazashtan fue cuarto, mientras que Wendy Cruz, del Vcsm-Santiago fue quinto.

Metas volantes
Esta primera etapa tuvo cuatro metas volantes, la primera fue ganada por Deivy Capellán, de Mauricio Báez, ocupando Christian Helmig, de Metro VN Cycling el segundo lugar, mientras que Shugaipov quedó tercero.

Capellán también se alzó con el primer puesto en la segunda, siendo el segundo puesto para Amaury Pérez, también de Mauricio Báez, en tanto que Ismael Collado, de San Pedro de Macorís fue tercero.

De su lado, Shugaipov salió airoso en la tercera, siendo el segundo lugar para Capellán, mientras que Cruz arribó en tercero. En la cuarta meta volantes triunfó Boily, ocupando Langlois la segunda posición y Osvaldo Capellán el tercero.

Tras finalizar la primera etapa, Deivy Capellán lidera las metas volantes, siendo secundado por Shugaipov.

Ceremonia inaugural
La ceremonia inaugural que dejó iniciada la edición XXXI de la Vuelta Ciclística comenzó con la presentación de los 25 equipos que accionan en la Vuelta. Luego de entonaron las notas del Himno Nacional por parte del batallón de la Secretaría de las Fuerzas Armadas.

Acto seguido, el licenciado José Bautista, presidente de la Federación Dominicana de Ciclismo tuvo a su cargo las palabras de bienvenida, en la cual llamó a los equipos a competir con gran altura. Acto seguido habló, Antonio Acosta, secretario general del Comité Olímpico Dominicano, así como el doctor José Joaquín Puello, presidente del Comité Organizador, quien aseguró que la versión de este año será una de las más competitivas dada la gran calidad de los pedalistas participantes y el nivel que han alcanzado los dominicanos.

Asimismo, Reynaldo Pared Pérez, a quien está dedicado el evento expresó que esta representa uno de los reconocimientos de mayor solemnidad que ha recibido en su carrera como profesional. También hizo uso de la palabra, el viceministro administrativo de deportes, Gerardo Suero Correa, quien destacó el empuje ascendente que ha registrado este evento.

El acto inaugural también contó con la distinguida presencia del Secretario de las Fuerzas Armadas, teniente general, Rafael Peña Antonio, así como los viceministros de deportes, Luis López y Ramón Pérez.

Segunda etapa
La segunda etapa estará dividida en dos partes y saldrá, a partir de las 8:30 de la mañana desde la Secretaría de la Juventud y tendrá el recorrido Boca Chica, Juan Dolio, San Pedro de Macorís, La Romana. Esta comprenderá un recorrido de 104 kilómetros.

Mientras que en la tarde será la segunda etapa en el trayecto La Romana, Higuey. Se correrán 40 kilómetros.

En la etapa habrán cuatro metas volantes, las cuales estarán ubicadas en Boca Chica, Juan Dolio y San Pedro de Macorís.