Vuelta a Cuba

Canadiense Gilbert gana quinta etapa en Vuelta a Cuba

LA HABANA (AP) - El canadiense Martín Gilbert ganó el sábado la quinta etapa de la Vuelta a Cuba en la que el venezolano Wilmen Bravo quedó cuarto.

Bravo evitó una aparatosa caída de una treintena de corredores en el embalaje final y se mantuvo como líder general.

Gilbert, del elenco Planet Energy de Canadá, recorrió los 206 kilómetros entre Holguín y Camagüey con un tiempo de 5 horas, 7 minutos y 35 segundos.

El ganador se llevó el sprint y fue seguido por el cubano Yoel Mariño, el italiano Elía Vivian y Bravo, todos con el mismo tiempo.

Los locales Lizardo Benítez y Reldy Pérez protagonizaron una escapada de unos 133 kilómetros tras despegarse del pelotón después de 50 kilómetros y alcanzaron una ventaja de hasta seis minutos.

Bravo, del equipo venezolana de Mérida, se mantuvo como líder en la clasificación general individual con un tiempo total de 17 horas, 54 minutos y 14 segundos. Lo escoltan el colombiano Jaime Castañeda a 4 segundos y el cubano Raúl Granjel a 11 segundos.

Otro colombiano, Juan Pablo Suárez, es octavo, en tanto los venezolanos José Alarcón y José Chacón son noveno y undécimo; los tres a 17 segundos del líder.

"Fue una carrera muy movida con esa temprana fuga que nos tocó controlar ... me defiendo en los embalajes y en el plano, sin embargo, ni la contrarreloj (el lunes) ni la montaña (el martes) son mis fuertes pero lo daré todo para defender la camiseta" comentó Bravo.

Cuba es puntero por equipos, le sigue Colombia con el mismo tiempo, en tanto Mérida es cuarta y Venezuela quinta.

El domingo la sexta etapa conducirá a los corredores desde Camagüey hasta Ciego de Avila a la distancia de 109 kilómetros.