Contador, Valverde y 'Samu' copan la clasificación final de la UCI

Wim Dingemanse

El corredor del Astana se hizo con el primer puesto final

Fueron los corredores que más puntos consiguieron a lo largo del año · El Astana fue el mejor equipo de 2009

El ciclismo español copó la clasificación final de la Unión Ciclista Internacional (UCI) con Alberto Contador (Astana), Alejandro Valverde (Caisse d'Epargne) y Samuel Sánchez (Euskaltel-Euskadi) monopolizando el podio.

Así, el corredor madrileño, ganador del Tour de Francia, se hizo con el primer puesto del ranking con un total de 527 puntos, la mayor parte de ellos gracias a su segundo triunfo en la 'Grande Boucle'. Tras el de Pinto se situó el murciano, campeón de la Vuelta a España y de la Dauphiné Libéré entre otras, con 483 puntos, mientras que el asturiano finalizó tercero con 357.

El Astana fue el mejor equipo de 2009
Por otro lado, este liderazgo de Contador, además de las actuaciones del alemán Andreas Kloden, los estadounidenses Lance Armstrong y Levi Leipheimer y el español Haimar Zubeldia, provocó que el Astana acabase el año tras la celebración el sábado del Giro de Lombardia como el mejor equipo de 2009.

La formación kazaja, que aún no sabe si el año que viene continuará con su licencia ProTour, acumuló 1100 puntos, 52 más que el Caisse d'Epargne, mientras que el Columbia-HTC, el que más éxitos parciales acumuló durante la campaña, se quedó con 957.