I Clásica Inder Envigado-IDEAL: Giovanni Báez Campeón

Ratificando la casta y raza de gran campeón, el boyacense Giovanni Báez del UNE-EPM ganó este lunes –Día de la Raza-su segunda carrera de la temporada, tras adjudicarse en solitario la última fracción de la I Clásica Inder Envigado-IDEAL, la cual se disputó sobre 9.9 kilómetros entre el parque Marceliano Vélez de Envigado y el Alto del Escobero, lugar al que llegó 35 minutos y 20 segundos después de haber tomado la partida.

El excampeón de la Vuelta a Colombia 2008, deportista que había ganado la Clásica Blanco del Valle el 8 de marzo pasado y había vencido en una etapa de la Vuelta a Colombia de este año, llegó a la cima del  Escobero escoltado por 3 hombres del GW Shimano-Chec-Edeq: Francisco Colorado, a 39 segundos, Stiber Ortiz, a 1 minuto 35 segundos, y Carlos Ospina, el exlíder a 1 minuto y 40.

Esta amplia diferencia le fue suficiente para llevarse el campeonato de la prueba, ya que en la general individual sólo estaba separado 26 segundos con respecto al aguerrido líder, quien había ganado el prólogo nocturno hace dos días y ayer había sido segundo en la fracción que ganó Jaime Castañeda del UNE-EPM.

La etapa

75 ciclistas estuvieron prestos a las 11:00 de la mañana para tomar la salida en el parque principal de Envigado, municipio del sur del Valle de Aburrá, en Antioquia. La bandera ajedrezada la bajó el director de carrera Orlando Gallo Bravo, corazón de la organización. Los primeros metros, en terreno de semiascenso hasta el hospital Manuel Uribe Ángel fueron de estudio por parte de los favoritos.

Al tomar las primeras rampas, pocos ciclistas permanecieron en punta. Entre Ellos el líder Ospina, Stiber Ortiz y Francisco Colorado del GW Shimano-Chec-Edeq; por el UNE-EPM estaban Giovanni Báez, John Martínez y Juan Pablo Suárez, mientras que el Orgullo Paisa mostraba a Diego Calderón y a Jánier Acevedo.

Sólo fue después de la mitad de la cuesta, cuando todo se empezó a clarificar. Dos hombres quedaron en cabeza de Carrera: Colorado y Báez. Más atrás estaban Stiber Ortiz y Diego Calderón. Esparcidos y con pedaleo pesado en esta cuesta que tiene rampas de más de 16% de inclinación venía en resto de los competidores, incluyendo a Ospina, quien tuvo una notable recuperación en los últimos 3 kilómetros.

A falta de 2 mil metros para la llegada en la cumbre del Escobero, Báez aprovechó y con un fuerte ritmo dejó a Colorado, quien veía como se le esfumaba la oportunidad de ganar su segunda carrera consecutiva, ya que hace cuatro días había vencido en la Vuelta Ciudad de Guarne-Desarrollo con Equidad.

En las últimas rampas Báez mantuvo su ritmo y mostró que está en buena condición para comenzar el próximo sábado como uno de los aspirantes importantes del equipo de Raúl Mesa al Clásico R.C.N. Comcel.

Báez pasa en la cima del Escobero y toma un ligero descenso de 100 metros más para llegar a la línea de meta, donde corona con 35 minutos y 20 segundos, a un promedio de 16 kilómetros y 811 metros por hora.

Aunque el tiempo de Báez es muy bueno no se acerca al que tiene Hernán Buenahora en esta cuesta, cuando ganó la cronoescalada final y el Clásico R.C.N. en 2004, empleando un tiempo de 33 minutos y 56 segundos. Aquí se aclara que no es lo mismo la competencia en grupo que en ejercicio individual.

Esta carrera de sólo 107 kilómetros tuvo una premiación de 7 millones y 500 mil pesos. Esta fue entregada por el doctor José Diego Gallo Riaño, alcalde de Envigado, el doctor Orlando Gallo, director de carrera, Byron Suárez, Secretario de Hacienda del Municipio, Carlos Falcón Prasca, gerente del Inder de Envigado, Luis Antonio Anaya y Antonio Palacio, líderes del programa Envigado IDEAL, César Mesa, en el área de comunicaciones, y el comisario internacional de ciclismo César Augusto Sánchez, importante gestor de la carrera.

En el acto de premiación estuvo como invitado y se le hizo un homenaje y entrega de una placa a Carlos Alberto Betancur Gómez, corredor del Orgullo Paisa, subcampeón mundial de ruta sub 23, hace 17 días en Mendrisio, Suiza.