Circuito Rotondas

Segunda edición del “Circuito Rotondas” en San José

Douglas Offer superó a Marco Guillén en el mano a mano final

Parque de la Paz.- A pura velocidad y en un cierre de fotofinish, el pedalista Douglas Offer, del Citibank-Economy Rent a Car-Blue, se dejó el segundo “Circuito Rotondas”, disputado esta mañana sobre la carretera de circunvalación.

El final de la competencia fue todo un espectáculo y sus dos principales protagonistas fueron dos hombres formados para el embalaje.

Por la izquierda de la calzada, Offer aprovechó el trabajo de lanzamiento de sus compañeros del Citi-Economy para dejarse la victoria. A su derecha -y apenas separado por el grueso de su rueda- finalizó Marco Guillén, la nueva figura del BCR-Pizza Hut-KHS para las pruebas planas y de llegada al sprint. Los jueces debieron recurrir a la imagen digital para definir al triunfador.

Douglas y compañía se comieron los 72 kilómetros de carrera en una hora, 36 minutos y 53 segundos. Cada vuelta al trazado tiene 4.8 kilómetros de distancia, comprendidos entre las rotondas de Zapote (Garantías Sociales) y Paso Ancho (Guacamaya). La elite totalizó 15 repeticiones.

El trazado del nuevo circuito favorece las condiciones de los sprinters. Se rueda a un ritmo mayor del que el pelotón lo hace en una carrera en línea. Además, las reglas obligan a los corredores más lentos a salir de la ruta y le dejan el camino libre a los pedalistas con un tren de pedaleo más constante.

Esta es la segunda edición de esta nueva competencia que promueve la Federación Costarricense de Ciclismo (FECOCI). Es parte de un plan piloto que muy posiblemente de pie a una Copa Nacional de ciclismo en carretera en el 2010.

Según el presidente de la FECOCI, Héctor Campos,  con eso se busca mejorar algunas falencias del ciclista tico, como la falta de resistencia, los bajonazos de ritmo y, precisamente, la velocidad.

Por ello, no sólo los de la elite intervienen en estos circuitos, sino todas las demás categorías. En la elite femenina, hoy repitió el triunfo Adriana Rojas (Grupo ICE), mientras que en la juvenil masculino venció Carlos Andrés Brenes (BCR-Pizza Hut-KHS).

En prejuvenil, la carrera fue para el paraiseño Jorge Moya y, finalmente, Jason Benney (Independiente) y Roberto Ballestero (AMPM-Nítidos-Trek), se dejaron las divisiones de veteranos.