Volta a Coruña

José Vicente Toribio, del Andalucía Cajasur, gana la Vuelta tras vencer en la tercera y última et

El corredor José Vicente Toribio, del Andalucía Cajasur, ganó la VIII Vuelta Ciclista a la provincia de A Coruña tras su triunfo en la tercera y última etapa (Fene–As Pontes de 127 kilómetros) con un tiempo de 03:08:07. Toribio es también el líder de la regularidad.
El segundo y el tercero en la etapa de hoy fueron los corredores del Cidade de Lugo, José Cerezo (+04) y Gustavo Rodríguez (+08).
En el podio de la clasificación general individual Toribio (09:37:34) estuvo acompañado por el segundo: José Cerezo del Cidade de Lugo (+04), quien también lidera la clasificación del mejor gallego; y por Enrique Salgueiro del Extremadura Spiuk (+06).
El líder de la clasificación general por equipos es el Cidade de Lugo-Artesanía de Galicia. Gustavo Rodríguez (Cidade de Lugo-Artesanía de Galicia) es el primero del premio de la montaña; Domingos Gonçalves (Santa María da Feira-Eleclerc Moreira) de las metas volantes; y su compañero de equipo Alcides Almeida de la clasificación del mejor sub 23.
La etapa
La tercera y última etapa de la VIII Vuelta Ciclista a la provincia de A Coruña comenzó con una intensa lluvia que no impidió que se produjeran fuertes ataques desde el kilómetro cero por parte de varios grupos,
En el kilómetro siete se consolidó un grupo de escapados compuesto por nueve unidades cuya ventaja fue siempre de alrededor de 35 segundos de ventaja sobre un pelotón en el que, al igual que en la etapa de ayer, tiraba el equipo de Enrique Salgueiro, el líder de la prueba.
En el paso por la meta volante de Fene (16 km) el primero fue Gabriel Hernández (Azysa-Conor WRC), seguido de los corredores del Santa María da Feira-Eleclerc Moreira: Domingos Gonçalves –que matemáticamente, salvo incidentes, será el líder de las metas volantes cuando acabe la Vuelta-, y José Gonçalves.
Estos tres corredores volvieron a repartirse los puntos en la meta volante de Valdoviño (46 km), en la que el primero fue Domingos Gonçalves (Sta. Mª da Feira), seguido de Gabriel Hernández (Azysa) y José Gonçalves (Sta. Mª da Feira). A la altura del kilómetro 50 la escapada fue abortada y el grupo se rompió en cuatro grupos. Sin embargo, el pelotón volvió a reagruparse en el kilómetro 52.
Posteriormente, el pelotón volvió a partirse. En la cabeza de la carrera iba un grupo compuesto por ocho unidades, seguido de otro con siete corredores y en el tercero circulaba el grueso del pelotón.
En el paso por el Alto de Veciñeira (68 km) el primero fue Gustavo Rodríguez (Cidade de Lugo-Artesanía de Galicia); el segundo fue Ángel Vázquez y el tercero Ibon Zugasti, ambos del Azysa-Conor WRC. A la altura del kilómetro 84 los escapados tenían una ventaja de 45 segundos sobre el segundo grupo, al que seguía el pelotón a unos 20 segundos.
El dibujo de la carrera cambió en la subida al Alto do Pío (99 km), en el que se formó un nuevo grupo de cabeza compuesto por cuatro corredores, tres de ellos fueron los primeros en coronar este puerto: Albert Ebri (Azysa), José Cerezo (Cidade de Lugo) y Alcides Almeida (Sta. Mª da Feira). José Vicente Toribio (Andalucía Cajasur) completaba el grupo de escapados que, a la altura del kilómetro103, circulaba con 37 segundos de ventaja sobre un pelotón en el que el Extremadura Spiuk continuaba llevando el peso del trabajo.
En la subida al último puerto de la prueba, el Alto Os Vidas (119 km), se quedó Albert Ebri (Azysa) y el orden de paso de los tres escapados que quedaban fue: José Vicente Toribio (Andalucía Cajasur), Alcides Almeida (Sta. Mª da Feira) y José Cerezo (Cidade de Lugo).
En la bajada del Alto de Os Vidas el que se descolgó del grupo de cabeza fue Alcides Almeida. Y llegaron solos a la meta, aunque por poco porque el pelotón estuvo a punto de darles caza, José Vicente Toribio (03:08:07) –que con el triunfo se convirtió también en el ganador de la Vuelta- y José Cerezo (+04), el tercero fue Gustavo Rodríguez del Cidade de Lugo (+08).