Vuelta a San Juan

Miguel Ángel Supermán López campeón de la Vuelta a San Juan

Colombia completó su segundo título y el quinto podio en la Vuelta a San Juan. Esta vez el turno le correspondió a Miguel Ángel ‘Supermán’ López (Movistar-Best PC), quien se consagró campeón de la edición 39 de la prueba suramericana, tras conservar el liderato en la última jornada, una fracción corta de 112 kilómetros disputada en San Juan.

La última victoria colombiana se remontaba a 2019, en aquella oportunidad el vencedor fue Winner Anacona. El ciclista boyacense superó la última jornada sin complicaciones para terminar en lo más alto de podio, acompañado del italiano Filippo Ganna (Ineos-Grenadiers) y de su compatriota Sergio Higuita (Bora-Hasngrohe).

Supermán López, quien sucedió en el palmarés de la ronda sanjuanina al campeón del mundo Remco Evenepoel, ganador en 2020, dio sus impresiones al final de la carrera. “Gracias a Dios todo salió muy bien, una victoria que no tiene precio, siempre estuvimos muy tranquilos. Teníamos toda la carrera controlada con los muchachos, sabíamos que era un sprint y muy contentos con la victoria”.

La etapa se la llevó el australiano Sam Welsford (Team DSM) en el Circuito a San Juan, su segunda en territorio argentino, por delante del neerlandés Fabio Jakobsen (Soudal-Quick Step) y del italiano Giacomo Nizzolo (Israel-Premier Tech).

Los protagonistas de la fuga del día en la séptima fracción fueron el checo Mathias Vacek (Trek – Segafredo), el portugués Carlos Salgueiro (APHotels and Resorts – Tavira) y el argentino Laureano Rosas (Gremios por el Deporte – Cutral Co), pero entrando en el kilómetro 14 fueron neutralizados por Remco Evenepoel (Soudal-QuickStep) y Quinn Simmons (Trek – Segafredo).

En el cierre, se vivió un final espectacular animado por el campeón del mundo, que intentó sorprender con un ataque lejano, pero los dos aventureros fueron capturados por el pelotón a cuatro kilómetros para la llegada, dejando todo al embalaje grupal.