Vuelta a España

Jasper Philipsen logra su 2ª victoria en La Vuelta; Elissonde nuevo líder

El francés del Trek Segafredo, Kenny Elissonde, es el nuevo líder de la Vuelta a España después de que el maillot rojo haya sido uno de los grandes perjudicados en una montonera que se ha producido en cabeza de pelotón cuando faltaban 11,7 kilómetros.

En el sprint final se ha impuesto el belga del Alpecin Fenix, Jakob Philipsen, que logra así su segunda victoria de etapa en esta edición.

En la fuga del día se han metido tres corredores, nuevamente de tres equipos implicados: Oier Lazkano (Caja Rural - Seguros RGA), Xabier Mikel Azparren (Euskaltel Euskadi) y Pelayo Sánchez (Burgos BH). Se han entendido bien pero el pelotón les ha tenido controlados.

Con todos pendientes de la posible aparición del viento lateral, a 35 de meta se ha quedao de la escapada el asturiano del Burgos BH; a 22 ha sido Azparren el que ha cedido ante el elegante empuje de Lazkano, que se ha quedado sólo... pero ha sido cazado a poco menos de 16 de meta.

En un pelotón nervioso que parecía tranquilizarse por momentos, a 11,7 de meta se ha producido una caída en las primeras posiciones de un pelotón que ocupaba el ancho de la calzada y sólo se han quedado por delante unas 20 unidades.

Los, de momento, más perjudicados en la caída han sido: el líder Taaramae, que s eha levantado y ha tardado en recibir su nueva bici y ha perdido toda opción a mantener su maillot rojo; Kevin Van Mesler; Óscar Rodríguez; Mikel Nieve, quien con cortes en toda la cara ha sido evacuado al hospital después de cruzar la meta; Romain Bardet, que ha perdido muchos minutos y habrá que esperar al diagnóstico; y, entre otros, Ion Izagirre, que se quejaba de un dolor en las costillas del que tendrá que ser evaludado.

Por delante, ante la magnitud de la caída, han decidido parar y han podido entrar muchos otros corredores, entre ellos todos los de Movistar Team, y a 6 km de meta se ha puesto a tirar el Bahrain.

En meta, Philipsen ha batido a todos, de nuevo; Jakobsen se ha quedado con las ganas y Demare ha sido el tercero. El líder ha entrado a 2:20 y el privilegio ahora es para Elissonde.