Clásico RCN

Clásico RCN: Alex Cano defendió liderato con altura. Edward Beltrán ganador en Anserma

Fue una jornada para alquilar balcón donde Alex Cano (Coldeportes-Zenú Sello Rojo) defendió en su tierra con altura la camiseta de líder en el duro ascenso a Minas, en el cumplimiento de la octava etapa de la 58ª edición del Clásico RCN, entre Anserma y La Estrella sobre un recorrido de 170 kilómetros. Edward Beltrán (EPM-Scott) fue el gran vencedor.

La antepenúltima fracción de infarto donde hubo batalla de parte de los interesados en las posiciones de honor en la clasificación general. El líder Alex Cano desde el comienzo mostró su deseo de defender su casaca amarilla ante los reiterados ataques de Hernán Aguirre (Manzana-Postobón), Edward Beltrán y Oscar Sevilla entre otros.

La fugas fueron reiteradas, la primera estuvo integrada por Robigzon Oyola Team (Team Medellín), Tito Hernández  (Aguardiente-Antioqueño), Jaime Castañeda  (Aguardiente-Antioqueño) y Luis Martínez  (EPM-Scott) entre otros, quienes en el comienzo de la escalada al Alto de Minas alcanzaron a tener una diferencia más de 2 minutos.

En  el Alto de San Clemente de tercera categoría se impuso Jefferson Pérez. En la primera meta volante se impuso Jairo Salas  (EPM-Scott), seguido por Robigzon Oyola  (Team Medellín) y José Serpa  (GW Shimano). En la nueva volante el ganador fue Jaime Castañeda.

En los últimos kilómetros al Alto de Minas Edward Beltrán y Alex Cano eran los punteros. Alex Cano fue el vencedor de Minas, prácticamente sentenciado la carrera y Beltrán anticipadamente es el campeón de la modalidad de la montaña con 101 puntos. Jair Pérez, Juan Pablo Suárez y Oscar Sevilla a 2 minutos y 10 segundos.

En la última meta volante de Caldas el vencedor fue Alex Cano seguido por Edward Beltrán. La dupla de aventureros definió la victoria la que fue para Edward Beltrán. Tercero fue Oscar Quiroz (Bicicletas-Strongman Coldeportes) a 2 minutos 3 segundos.

Este sábado se llevará a cabo la novena y penúltima etapa entre Medellín-San Pedro-Santa Rosa-Don Matías-Girardota-Copa Cabana-Bello sobre 138 kilómetros.