Vuelta a Colombia

Vuelta a Colombia: Rodrigo Contreras ganó el prólogo en Pereira y se vistió con la primera camise

Rodrigo Contreras (Epm-Scott) fue este domingo el vencedor del Prólogo CRI que abrió la versión 2018 de la Vuelta a Colombia en Pereira. Al de Villapinzón (Cundinamarca) le bastaron 10 minutos y 54 segundos para recorrer ocho kilómetros y 200 metros en la capital risaraldense para quedarse con la victoria y vestirse de líder encabezando el 1-2 de su equipo que completó Juan Pablo Suárez, fuerte candidato al título de campeón.

Con su victoria, el pupilo de Raúl y Gabriel Mesa consiguió también ratificar su condición como el mejor especialista de la lucha contra el reloj en Colombia. Rodrigo, quien viene de titularse campeón centroamericano de la especialidad, se convirtió de esta manera en el primer líder de la prueba, superando por 13 segundos a su compañero de equipo Juan Pablo Suárez y por 14 seg. al joven antioqueño José Tito Hernández (Orgullo Paisa), revelación de la jornada y quien completó el podio superando a figuras de la talla de Oscar Sevilla (Team Medellín), cuarto a 16 segundos, Alex Cano (Coldeportes-Zenú), octavo a 31 segundos y a otros destacados aspirantes a los puestos de honor en el giro nacional.

Además del triunfo de Contreras, el inicio de la carrera permitió avizorar ya algunas diferencias importantes entre los aspirantes al título como las del ecuatoriano Jonathan Caicedo (Team Medellín) quien perdió 38 segundos, José Serpa (GW-Shimano) que cedió 44 segundos, lo mismo que Dany Osorio (Orgullo Paisa), Álvaro Gómez (Deprisa) que quedó a 48 segundos y el campeón vigente Aristóbulo Cala (Bicicletas Strongman-Coldeportes), quien comienza la defensa de su título con una desventaja de 57 segundos.

El vencedor del día se declaró: “Satisfecho con esta victoria ya que las pruebas contrarreloj son mis favoritas desde que comencé a competir en bicicleta y mi gran sueño es el de representar a Colombia en un mundial o Juegos Olímpicos en esta disciplina. Ganar la primera camiseta de líder en la Vuelta a Colombia es un premio al trabajo realizado y a la confianza de mi equipo por lo que seguiremos luchando por conservarla”.

La primera etapa en línea de la Vuelta a Colombia se corre este lunes sobre una distancia de 190 kilómetros entre Pereira y Palmira con terreno totalmente plano y destinada al lucimiento de los grandes pasistas y velocistas que integran el lote de 171 pedalistas que se inscribieron en esta oportunidad para tomar parte en la máxima competencia nacional del pedalismo, cuya tradición data desde 1951.