Der Aufstieg zum Ziel entschied die 81. Flèche Wallonne 2018

Es war spannend. Eine Gruppe mit Vincenzo Nibali hatte gegen Schluss des Rennens rund 1 Minute Vorsprung. Die Verfolger unter der Führung von Lotto-Soudal und Dimension Data fuhren im Finale zu den Spitzenfahrer auf.

Auf dem letzten Kilometer blieben noch Jack Haig und der stark fahrende Deutsche Maximilian Schachmann übrig. Sie stiegen in die Rampe und um Haig war es geschen. Schachmann kämpfte wurde aber 150 Meter vor dem Ziel ein- und überholt. Alaphilippe liess nichts anbrennen und konnte den Spanier Alejandro Valverde in Schach halten und gewann mit 4 Sekunden Vorsprung. Dritter wurde Jelle Vanendert aus Belgien. Schachmann wurde noch auf Platz 8 klassiert.

Von den 4 Schweizer am Start zum Pfeil durch Wallonien erreichte Mathias Frank das Ziel als 35ter mit 1:25 Minuten Rückstand. Patrick Müller, Michael Albasini und Kilian Frankiny erreichten das Ziel in Huy nicht.