Vuelta a Colombia

Vuelta a Colombia: Alex Cano ganó en Barichara. Aristóbulo Cala se mantiene líder

El antioqueño Alex Cano (Coldeportes-Zenú-Claro) se impuso este sábado en la quinta etapa de la Vuelta a Colombia, recorrido de 118.3 kilómetros entre Bucaramanga y Barichara. El joven escarabajo santandereano Aristóbulo Cala (Bicicletas Strongman) sostuvo el liderato de la ronda nacional.

Jornada movida de principio a fin por acción del Coldeportes-Zenú-Claro que tras brillar ayer con Miguel Rubiano y Luis Felipe Laverde hoy lanzó otro cohete a la general por intermedio de Alex Cano. El primer puerto de la jornada en Chiflas fue el escenario donde el antioqueño se jugó entero en una acción de kamikaze que tomó por sorpresa a un pelotón que intentaba controlar el Bicicletas Strongman por intermedio de Oscar Sánchez y Camilo Gómez.

El grupo del líder Aristóbulo Cala empezó a ver como la diferencia crecía a favor del genial escarabajo de Yarumal que tras ceder mas de cinco minutos en la jornada del viernes intentaba rehacer sus posibilidades de podio. El veterano León de Bucaramanga, José Serpa (Supergiros) intentaba conectar a Cano pero solo lograba flotar a lo largo del recorrido entre este y un grupo que no terminaba de decidirse en la persecución del escarabajo paisa.

Dos veces podio de la Vuelta a Colombia (2do en 2013 y 3o en 2016), Cano se ponía a 20 kilómetros de Barichara con mas de dos minutos en su favor y se tragaba los puertos de Aratoca y El Común donde el Bicicletas Strongman y el líder Cala empezaban a responder ataques de todo tipo motivados por el tres veces campeón de la ronda nacional, el español Oscar Sevilla (Medellín-INDER).

Danny Osorio (Aguardiente Antioqueño) era otro de los que intentaba rehacer sus perdidas del viernes en el puerto del Común ante un Bicicletas Strongman que mostraba temple y mantenía el control. Cano se hacía inalcanzable en la cima y con mas de dos minutos se lanzaba rumbo a una merecida victoria en la joya de los pueblos santandereanos donde se imponía en la “pared” final con el grupo del líder Cala ingresando a 3:07 lo que significaba el ascenso del antioqueño en la general hasta la sexta casilla en una jugada de ajedrecista de Jorge Arbeláez que quedó con tres de sus hombres copando el Top 10 general.

Aristóbulo Cala sostuvo su liderato con tres segundos sobre Juan Pablo Suarez (EPM) y ocho sobre Miguel Rubiano (Coldeportes-Zenú-Claro) en una apretada general en la que el Top 5 esta separado por apenas un minuto. Este domingo cierre de la primera mitad de la Vuelta a Colombia 2017 con extenso recorrido de 237.7 kilómetros entre Socorro y Sogamoso.