Vuelta de la Juventud Colombia, U23

Vuelta a Colombia Sub 23: Carlos Betancourt campeón. Juan Silva ganó el circuito de cierre

El antioqueño Carlos Betancourt (Orgullo Paisa) se proclamó campeón de la edición 2009 de la Vuelta a Colombia Sub 23 que culminó con un circuito de 90 kilómetros en Neiva en el que se impuso Juan Felipe Silva dándole al Orgullo Paisa un motivo más para celebrar después de barrer con el título general, por equipos y cuatro etapas.

Betancourt se dio el lujo de sumar un segundo más a sus rivales en la etapa de cierre al bonificar en una de las metas volantes del circuito opita dándole a los de Carlos Mario Jaramillo el título de la tercera carrera en importancia del calendario nacional. El podio general lo completaron Edison Mahecha (UNE-EPM) y Ramiro Rincón (Boyacá es para Vivirla).

Carlos Alberto Betancourt, nacido el 13 de octubre de 1989, en Ciudad Bolívar, suroeste antioqueño, recupera el liderazgo del Orgullo Paisa en esta carrera, pues hace seis años que un corredor de la escuadra verdiblanca no se hacía con el título del giro nacional sub 23. El último había sido Juan Carlos López en 2003.

“Quiero agradecer a todos mis compañeros y a todos en el Orgullo Paisa, al igual que al gerente de Indeportes Antioquia y al Gobernador Luis Alfredo Ramos. Le dedico este triunfo a ellos, a los del Club Cicleb en Ciudad Bolívar y a mi familia por su gran apoyo. Mis inicios los hice en Ciudad Bolívar. Luego pase al CEDEP de Jardín y ahora estoy en la Villa Deportiva. Espero que nos sigan apoyando a nosotros que siempre practicamos el limpio” dijo el campeón de la prueba.

Betancourt  ha sido de los animadores de las copas Colombia de pista al igual que de las Vueltas al Futuro, Porvenir y sub 23, en la que consigue en su segunda participación el titulo de la prueba. El año pasado se clasificó trigésimo octavo a 42 minutos del monarca Sergio Luis Henao.

La ultima etapa que tuvo algunos intentos del Boyacá es para Vivirla  fue controlada por el orgullo paisa que perdió lamentablemente a Juan Pablo Villegas, quien abandonó en la quinta de las 15 vueltas programadas  y sirvió para ratificar el puntaje de Marvin Angarita en la clasificación de las metas volantes.

“Bananito” Betancur como se le conoce en el ambiente ciclístico ganó una etapa en Gigante, poniéndose la amarilla de líder, destronando a su compañero Juan Pablo Villegas, pero al día siguiente en Natagaima perdería la camiseta con su también compañero Cristian Tamayo para recuperarla y terminar con ella luego de la CRI en Rivera.

El paisa de 19 años, es dirigido por Carlos Mario Jaramillo, que logró con su equipo el titulo de escuadras, el éxito de la general y cuatro etapas, dos con Juan Pablo Villegas y una con Carlos Betancurt y otra con Juan F. Silva para redondear la campaña de Indeportes Antioquia-IDEA-FLA, programa orgullo paisa que celebra 16 años de existencia.

Jorge Correa, Guillermo León Mejía, Marlon Pérez, Mauricio Ardila en dos ocasiones, Luis Felipe Laverde, Alejandro Ramírez, Juan Carlos López y Sergio Luis Henao son los campeones antioqueños de los cuales seis han sido bajo la organización del Orgullo paisa.

La Vuelta a Colombia sub 23 que se disputó entre el 19 y 25 de abril transitó por carreteras del Caqueta, Putumayo, Cauca, Tolima y Huila con una nomina de 141 ciclistas de Panamá, Puerto Rico, Ecuador, Canadá, Venezuela y Colombia de los cuales llegaron al cierre en Neiva ochenta y cuatro que ahora preparan viaje a los nacionales de Pista y Ruta en Barranquilla del 27 de abril al 3 de mayo.

En otros apartados el boyacense, Eduard Beltrán de Indeportes Boyacá se llevó el titulo de los puertos de montaña, mientras que el santandereano, Marvin Angarita de GW Shimano fue el campeón de las metas volantes y el venezolano, Jonathan Camargo fue el mejor extranjero