Vuelta a Andalucia

Dani Navarro encabeza al Cofidis en Andalucía

El equipo francés del Cofidis volverá a participar en la Vuelta Ciclista Andalucía tras haber cuajado una excelente actuación la pasada edición, al demostrar ser un conjunto en todos los sentidos.

Será su quinto año consecutivo en Andalucía, tras una larga ausencia de diez años, ya que participó en la Vuelta Andalucía de 1997, año de su nacimiento como equipo, hasta 2002. Es el único equipo que, a pesar de militar en la categoría Profesional Continental, tiene invitaciones aseguradas para participar en el Tour y en la Vuelta España. Competirán con bicicletas Orbea, su nuevo patrocinador de bicicletas. El equipo cuenta con un total de 497 victorias, desde 1997.

Los corredores seleccionados para participar en Andalucía son: Dani Navarro, Yohann Bagot, Jerome Cousin, Hugo Hofstetter, Cyril Lemoine, Stephane Rossetto y Florian Senechal.

Dani Navarro, a sus 33 años va a ser su decimotercera temporada como profesional. Ha militado en Liberty Seguros, Astana, y Saxo Bank, del que pasó a Cofidis, siendo ésta su quinta temporada en el equipo. Tiene triunfos de etapa en Dauphine Libéré y en el Tour de l’Ain. También ha sido segundo en la etapa del Tour del Mediterráneo que finalizó en el Mont Faron. En 2013 y con Cofidis consiguió ganar la Vuelta a Murcia, mientras que en Andalucía ocupó el décimo puesto en la general. En 2014 ganó una etapa en la Vuelta España, la que finalizó en Obregón, en el Parque de Cabárceno, mientras que en la Vuelta Andalucía fue tercero en la etapa que finalizó en el Santuario de la Virgen de la Sierra de Cabra y séptimo en la etapa que finalizó en Jaén. El año pasado fue sexto en la etapa que finalizó en Peñas Blanca y tercero en la etapa del Tour que finalizó en Lac de Payolle. Va a ser su quinta participación en la Ruta del Sol.

Yohann Bagot, figura en el Boletín de Inscripción del equipo como primer reserva, por lo que, teóricamente, será el encargado de sustituir a Luis Ángel Mate, que tuvo la mala fortuna de caer en Mallorca e incluso ha pasado por el quirófano, con rotura de clavícula. Este corredor francés tiene 29 años y podríamos decir que es un experto en competir en España, ya que ha participado en seis Vueltas España. Será su octava temporada en el equipo, que ha sido su único equipo. Cuenta con triunfo en la Burdeos – Saintes y en la París – Mantes la Jolie, además de una etapa y la general en el Tour du Gevaudan. Será su segunda participación en la Vuelta Andalucía.

Jerome Cousin, corredor francés de 27 años que cumplirá su segundo año en Cofidis, al que llegó tras militar cinco temporadas en Europcar. Sus primeros años como ciclista los pasó en la pista, habiendo conseguido distintos títulos de Francia, así como victorias en competiciones específicas de pista de 3 Días. Ya en la carretera ha conseguido triunfos en la Vuelta a Normandía, etapa y la General, y etapa en L’Etoile des Besseges. Pero su principal misión, y como buen persecucionista, es la de trabajar para el equipo. Como prueba de ello el año pasado compitió en el Tour y en la Vuelta España, habiendo participado en una ocasión más en el Tour y otras dos veces en la Vuelta a España. Va a ser su primera participación en la Vuelta Andalucía.

Hugo Hofstetter, joven corredor francés que cumplirá 23 años. Será su segundo año consecutivo en Cofidis, aunque en 2014 ya participó como “stagiari” en la parte final de la temporada en el equipo. En 2015 consiguió el título de Campeón de Francia Sub 23 además de ser tercero en la París Rubaix Sub 23. Ha conseguido victorias en Anet, Poitou Charentes, e incluso en Ciclo-Cross, en Alsacia. Será su primera participación en la Andalucía.

Cyril Lemoine, veterano corredor francés de 33 años que cumplirá su decimotercera temporada como profesional, las cuatro últimas en Cofidis al que llegó del Sojasun, habiendo militado en Skill Shimano y Credit Agricole. Todavía no conoce el triunfo como profesional. La victoria se le resiste, aunque en su haber podemos indicar trece podios, pero en el equipo es de los imprescindibles. Prueba de ello es que ha participado en cinco Tour de Francia y tres Vueltas España. En Andalucía ha competido en dos ocasiones. En 2009 fue sexto en la etapa que finalizó en Humilladero y séptimo en la que acabó en Córdoba.

Stephane Rossetto, corredor francés de 29 años que participará con Cofidis por tercer año consecutivo. Como ciclista ha conseguido un total de 16 victorias. Las más destacadas las ha obtenido en los Boucles de la Mayenne, Tour de Limousin, Circuito de las Ardenas, Tour de Savoie y Tour de Gironde. Ha participado en las dos últimas ediciones de la Vuelta a España. En la Vuelta Andalucía lo hizo en 2010, representando al equipo Vacansoleil.

Florian Senechal, otro joven corredor francés que acaba de dar el salto de Sub 23. A pesar de su juventud, será su cuarta temporada en el equipo. Siendo junior consiguió el triunfo en la París-Roubaix de su categoría, además de ser cuarto en el Mundial disputado en la localidad danesa de Kovenhan. También ha conseguido múltiples carreras como Sub 23. Hace dos años hizo su primer Tour y el año pasado compitió en la Vuelta a España. La dirección del equipo tiene puestas muchas esperanzas en él, de ahí su tranquilidad a la hora de competir e ir poco a poco pensando en objetivos de futuro. Será su estreno en Andalucía.