Etixx-Quick Step vor BMC im Mannschaftszeitfahren an der WM in Katar 2016

Spannend blieb die Austragung bis zum Schluss über die 40 Km. Die mehrmaligen Weltmeister in dieser Disziplin, BMC, mussten sich dem belgischen Team beugen. Etixx Quick Step gewann mit 12 Sekunden Vorsprung auf BMC und dem australischen Team Orica-Bikeexchange welches 37 Sekunden verlor auf die Sieger.

Bei den Damen waren ganze 8 Teams am Start. Das niederländische Team Boel-Dolmans gewann klar mit 48 Sekunden vor Canyon Sram und Cervélo-Bigla auf Rang 3. Cervélo Bigla verlor auf die Siegerinnen 1:57 Minuten.

Ein Drama gab es für Rabo-Liv. Anouska Koster verlor das Bewusstsein durch die Hitze und fuhr in die Abschrankung, als das Team bereits noch 4 Fahrerinnen auf der Strecke hatte. Mit 3 Fahrerinnen kamen sie ins Ziel, aber um bewertet zu werden brauchte es mindestens 4 Teilnehmerinnen.

Die Bilder auf Rai Sport waren erschreckend. Keine Sanitätswagen waren vor Ort. Niemand war zur Stelle mit Wasser um der komplett desorientierten Anouska Koster beizustehen.

Das erste Schlachtopfer in der Wüste ist bekannt. Die UCI hat, sicher wegen dem Geld, einen solchen Austragungsort ausgewählt. Zuschauer hatte es keine in der Wüste.

Diese WM mit 8 Damenteams und 17 Mannschaften der Herren am Start ist eine Farce.