Thomas De Gendt siegt in der Königsetappe - Nairo Quintana neuer Leader

Die 4. Etappe der Volta Ciclista a Catalunya mit dem Ziel nach einer 18 Km langen Schlussteigung nach dem Port Ainé auf 1'975 M.ü.M. beinhaltete eigentlich 2 Rennen. Eines um den Etappensieg und ein Rennen um das Gesamtklassement.

Der unglückliche Held des Tages war Peter Weening. Er führte am Berg zum Ziel bis 1,5 Km da holte ihn der Verfolger Thomas De Gendt ein und gewann die Etappe. Hinten im Feld wurde attackiert und Nairo Quintana holte sich, mit den Bonifikantionen als Zweiter der Etappe, das Leadertrikot. Richie Porte wurde Dritter vor Alberto Contador.
Der Schweizer Mathias Frank, Etappenspezialist des Teams IAM, wurde auf Rang 31 klassiert mit 3:33 Minuten Rückstand

Im Gesamtklassement führt Nairo Quintana mit 8 Sekunden vor Alberto Contador und 17 Sekunden auf Richie Porte. Der Irländer und Ex-Leader Daniel Martin liegt jetzt auf Rang 4 im Gesamtklassement.