Der Klassiker Donostiako SanSebastian im Baskenland mit spannendem Finale

Der zur WordTour zählende Klassiker in San Sebastian war ein Rennen welches mit vielen Attacken gefahren wurde und 219 Km lang war. Das Finale aber wurde auf der Zusatzschlaufe von 16 Km mit dem letzten Aufstieg spannend.  Joaquin Rodriguez und Alejandro Valverde kamen mit einem kleinen Vorsprung oben am Punkt zur Abfahrt ins Ziel gemeinsam an.

Alejandro Valverde fuhr in der langen, steilen Abfahrt auf gut ausgebauten Strassen allein dem Ziel entgegen und gewann nach 2008 zum 2. Mal den baskischen Klassiker. Zweiter im 3er Sprint um Platz 2 wurde Bauke Mollema vor Joaquin Rodrigeuz und Mikel Nieve. Ebenfalls in der Spitzengruppe war der Brite Yates. Er stürzte in der Abfahrt und schied aus der Entscheidung.