Clásica Ciudad de Soacha

Colombia: Clásica de Soacha: Con final exitoso, Juan D. Vargas se titula campeón

Con gran éxito organizativo y deportivo terminó este sábado la octava versión de la Clásica de Soacha , que pudo concluir a pesar de todos los episodios de orden público que se presentaron en el país, gracias al entusiasmo, fervor y determinación de sus organizadores, comenzando por el propio alcalde del municipio, el director de los deportes Luis Eduardo Chávez y la directora de la carrera Marcela Martínez, quienes contaron igualmente  con el respaldo de los  casi 400 ciclistas, entrenadores, patrocinadores que se inscribieron para tomar parte en el certamen que comenzó el jueves anterior y finalizó con un circuito y una CRI en el sector de Canoas, escenario en las afueras del casco urbano del municipio de Soacha, ideal para terminar este tipo de competencias.

La prueba, que sirve también para la promoción y masificación del ciclismo en la base, se inició con dos circuitos reservados a niños y niñas de la categoría principiantes, que contó con  la participación de 35 competidores y en la cual resultó ganador Freddy Ávila (Ingenieros Boyacá-CicloSport)  quien llegó en solitario y el podio  lo completaron Rafael Ortiz (New Group) a 53 segundos y Santiago Pinto (escuela de ciclismo Policarpa  de Guaduas ) con la misma diferencia.

Posteriormente se dio paso a la prueba destinada a la categoría pre-infantil, en la que 28 chicos y chicas  compitieron sobre 2 vueltas al circuito para ver a  Jefferson Delgado (Escuela de ciclismo de La Vega)  también con tiempo para alzar brazos en señal de victoria mientras  Kevin Contreras (escuela Oso Sánchez) llegaba a 30 segundos,  con su compañero de equipo Brandon Rojas para  determinar así el podio final de esta categoría.

El reloj define campeones

En la fiesta de cierre de la Clásica de Soacha en el sector de Canoas, las tres últimas competencias – juvenil, damas y Elite y sub-23 -  tuvieron como único juez el cronometro , cuyo resultado de este sábado se sumaría al tiempo acumulado de las dos etapas anteriores y fue así como  en la categoría juvenil,  sobre la distancia de 11 kmts, Edwin Rojas (Dunk Sport Wear) doblegó  a sus rivales , dejando el segundo lugar a Andrés Pedroza ( Inge autos Monserrate) a 23 segundos y Steven Cuesta (Soacha - Bienestar para todos) fue tercero a 27 segundos. La victoria de Edwin le sirvió también para titularse campeón mientras Andrés Pedroza y Johan Castro (Chía y Mas en Cristo) le acompañaron en el podio definitivo.

En una mañana soleada pero con fuertes corrientes de aire de costado , la Clásica de Soacha dio paso a la definición en el campo de la elite femenina, permitiendo ver cómo Luz Adriana Tovar (IMRDE Chía y más en Cristo) se ganaba la etapa y también el título de campeona  mientras Liliana Moreno (Liga de Bogotá) fue segunda de  la fracción  y de la general,  dejando el tercer lugar en la etapa  para Camila Valbuena (Construval Ingenieros) y también el tercero de Rocío Parrado (Pedalea con Nosotras –Suárez) en la general para verlas en ese orden en el podio final.

Y la competencia,  que contó con la presencia de sus más importantes organizadores y gran cantidad  de acompañantes, llegó a  buen puerto con un formidable duelo protagonizado por grandes figuras del ciclismo colombiano que se erigen como  soldados que llegan para reforzar el ya famoso y consolidado “Batallón Colombia” que se apresta a librar las batallas ciclísticas del  inmediato futuro:

Brayan Ramírez, (Movistar)  cada vez mejor formado y cada vez más especialista, consiguió imponerse en la etapa pero no logró  arrebatar el título de Juan David Vargas (Formesan-Bogota Humana –ETB), quien le hizo feroz resistencia y solamente cedió 3 segundos a su encarnizado rival de los 9 que tenía de ventaja en la general como líder de la prueba.

Por su parte, Robinson Oyola (EPM-UNE) demuestra una gran progresión en esta especialidad y clasificó  tercero de la etapa y de la general, a 10 segundos en la CRI y 13 en la general final, dejando el cuarto lugar de la etapa para otro gran especialista como Félix Barón (Formesan Bogotá Humana-ETB)  a 32 segundos mientras Camilo Suárez (4-72) a 32 segundos en la etapa quedaba quinto, con el mismo lugar  en el casillero final.

Así las cosas, en medio de gran alegría y satisfacción por haber cumplido el compromiso, los organizadores  de la Clásica de Soacha 2014 procedieron a la entrega de los premios pactados y en medio de abrazos y lágrimas de alegría, se dio por terminado un evento,  que permitió finalmente demostrar que a pesar de todos los  tristes episodios vividos en Soacha y el resto del país, el deporte sirve como bálsamo y mensaje de paz, amistad y confraternidad, quedando hecha de una vez la invitación para la Clásica de Soacha 2015 que seguirá en su lucha por convertirse en una de las grandes carreras del calendario nacional.