Vuelta a Burgos

Daniel Moreno gana la XXXIV Vuelta a Burgos

© Katusha

© Katusha

El ciclista de Katusha sobrevivió a los ataques del colombiano Sergio Henao en las Lagunas de Neila y se adjudica la prueba burgalesa por segundo año consecutivo.

El ciclista madrileño del Katusha Dani Moreno se adjudicó hoy la XXXIV Vuelta a Burgos tras finalizar la carrera con 10 segundos de ventaja frente al segundo clasificado, el colombiano del SKY Sergio Henao, que a pesar de intentarlo no consiguió arrebatar el maillot al líder en la última etapa de la ronda burgalesa (Comunero de Revenga-Lagunas de Neila).

Una vez más, las rampas de las Lagunas de Neila fueron determinantes y la carrera se decidió en los últimos kilómetros, cuando Henao rozó con la punta de los dedos la victoria final acompañado del también colombiano del Colombia Coldeportes Johan Esteban Chaves, vencedor de la etapa con un tiempo de 4 horas, 17 minutos y 59 segundos.

La etapa, de 170 kilómetros de recorrido y con siete puertos de montaña, comenzó en el paraje del Comunero de Revenga, desde donde partieron 142 corredores en una jornada en la que el sol brilló por su ausencia y la amenaza de lluvia fue una constante.

Ya desde la salida, los nervios de los corredores estaban a flor de piel y el pelotón impuso un ritmo endiablado desde los primeros kilómetros, impidiendo cualquier tipo de fuga hasta que un grupo formado por Ian Stanard, Jérémie Galland, Jarlinson Pantano, Sergio Pardilla y Christian Meier se marchaba tras el primer paso por el Alto del Cargadero, en el kilómetro 52.

La suya fue la escapada del día y gracias a su entendimiento, la ventaja con el pelotón creció hasta superar los cuatro minutos, momento en el que Galland era el virtual vencedor de la ronda burgalesa.

A pesar de ello, las rampas de las Lagunas de Neila todavía no habían dictado sentencia y en el primer paso por el Alto del Collado, los hombres de Katusha y Rabobank empezaron a trabajar, reduciendo considerablemente la ventaja de los escapados y provocando numerosos cortes en el grupo principal.

Así se llegó al primer paso por el Pasil de Rozamientos, un puerto de primera categoría en el que los hombres fuertes de la clasificación empezaron a apretar los dientes.

Pero no fue hasta la última subida a las Lagunas de Neila, con rampas de hasta el 12 por ciento y con todas las escapadas neutralizadas, cuando los favoritos empezaron la verdadera carrera.

A cinco kilómetros de la meta, Rigoberto Urán hizo de lanzadera para su compañero de equipo Sergio Henao, quien mantuvo su rueda seguido de Dani Moreno, Johan Esteban Chaves o Igor Antón, entre otros.

El demarraje del subcampeón olímpico hizo mella en el pequeño grupo y Henao aprovechó la ocasión para lanzar un fortísimo ataque a apenas 3 kilómetros de meta.

Tan sólo Chaves aguantó su ritmo, mientras el resto de los favoritos se iban quedando, incluido el líder de la general, que con 32 segundos de ventaja en la clasificación vio peligrar el maillot morado.

Pero eso fue sólo un espejismo, ya que mientras Henao cedía la victoria de etapa a Chaves, Moreno apretaba los dientes en el último kilómetro y aseguraba el liderato cediendo apenas 22 segundos en la línea de meta.

Por su parte, Henao se tuvo que conformar con la segunda plaza de la general, mientras el vencedor de la etapa confería un sabor colombiano al podium finalizando la carrera en tercera posición.