Rutas de America

Michael Olheiser gana la 1° Etapa de las Rutas de America

Mike Olheiser del Competitive Cycling de Estados Unidos dio la sorpresa en la primera etapa de la tradicional Rutas de América tras finalizar como primero en el recorrido que unió a Montevideo con Minas, Lavalleja, en 146,100 Km.

En una etapa que fue protagonizada por el intenso viento, la largada se realizó desde la Escuela Naval en Carrasco con mucho público a pesar del estado del tiempo.

En el comienzo de la carrera, sobre los 6`, el español Francisco Mancebo -uno de los grandes candidatos a quedarse con esta edición de Rutas de América- se escapó pero rápidamente fue interceptado por el pelotón, lo que demostraría a la postre cuál sería la constante de esta carrera. Durante todo el primer tramo, el viento cruzado fue determinante y más sobre el final, los grandes repechos característicos de este recorrido en la llegada a la capital de Lavalleja, también pesaron en los ciclistas.

Sobre el tramo final, el norteamericano Mike Olheiser demostró que no vino a pasear a Uruguay y tras una escapada formidable se quedó con el primer puesto con un tiempo de 3 horas 18`57``. Detrás de él llegó Pablo Pintos del Club Ciclista Cerro Largo a 13 segundos del líder y en tercer lugar Alan Presa del Alas Rojas de Santa Lucía a 17 segundos de Olheiser. Presa fue además el mejor Sub - 23 de la competencia mientras que Ignacio Maldonado del Porongos de Flores fue la revelación de esta primera etapa.

"Ataqué para el sprint pero cuando me di cuenta de que el viento cambió y en vez de estar cruzado vino de atrás, continué", así describió el ganador de la primera etapa, cómo vivió él su escapada del pelotón. Agregó que "no fue mi plan pero el viento me ayudó cuando cambió y mi equipo me ayudó mucho para ganar". "No tenía ni idea cuánto faltaba cuando me tiré sólo pero de repente vi el cartel de 3km y ahí empecé mi celebración", finalizó el ciclista que dominó gran parte de la etapa.

Néstor Pías, una de las principales figuras del Amanecer, quien llegó cerca del líder a 40 segundos del norteamericano, dijo que "el primer día es todo nerviosismo pero igualmente junto a Tardáguila estamos cerca de la punta".