Vuelta a La Paz

Bolivia : Basilio Ramos gana la primera Vuelta de la Paz

La primera versión de la Vuelta a La Paz de Ciclismo tuvo como ganador al orureño Basilio Ramos, de Sinchi Wayra, Oruro, quien marcó la diferencia a lo largo de las tres etapas y este domingo recibió el premio a su esfuerzo con la obtención del primer puesto, sitial de privilegio que también alcanzó su equipo.

Después de cumplidas tres etapas Ramos se acomodó en el primer puesto en la clasificación general con un tiempo total de seis horas, 25 minutos, siete segundos. La victoria que logró en la etapa del pasado viernes le ayudó a obtener el triunfo con una diferencia de 23 segundos sobre el segundo, Juan Cotumba, de Pío Rico, Cochabamba.

El principal rival de Ramos fue Cotumba y la pelea por el primer puesto siguió este domingo en la tercera etapa, cuya partida estuvo en la zona de San Roque, en Río Seco, y prosiguió con dirección hacia la población de Achacachi y de vuelta a La Paz, fueron 140 kilómetros los que recorrieron los pedalistas.

En la clasificación de las metas montaña igualaron a 15 puntos Cotumba y Gilber Zurita, de Nacional Potosí, tercero fue Ramos con 14 unidades.

La buena actuación de Ramos estuvo a la par del rendimiento de sus compañeros de equipo que consiguieron que Sinchi Wayra quedará en el primer puesto en la clasificación por equipos con un tiempo de 19h23`16” en una competencia que tuvo la presencia de 14 planteles, pero sólo 12 concluyeron la carrera, abandonaron Chuquiago Bike-Pío Rico y Guaygua Team.

Pío Rico fue segundo, con 19h24`42”; tercero fue Nacional Potosí, con 19h26`41”; cuarto el equipo tarijeño de Glas Casa Real, con 19h31`37”; el quinto sitio fue para Chasqui Viacha “A”, con 19h38`24”; y el seleccionado de Viacha fue sexto, con 19h40´15”.

La Federación Boliviana de Ciclismo confirmó que los seis primeros equipos en el ranking nacional, tras la conclusión de las cuatro competencias nacionales, se clasificarán a la Vuelta a Bolivia. La tercera prueba será la Vuelta a Tarija a celebrarse del 5 al 9 de octubre.