Emakumeen Euskal Bira (F)

Marianne Vos (Netherland Bloeit) repite triunfo y se adjudica la segunda etapa de la Emakumeen Bira

Wim Dingemanse

La corredora holandesa Marianne Vos (Netherland Bloeit) ha repetido victoria en la vigésimo cuarta edición de la Emakumeen Birasigue al adjudicarse este viernes la segunda etapa, entre Iurreta y Lekeitio, sobre 115, 6 kilómetros, afianzando su liderato.

Tras ganar al sprint la jornada inaugural Iurreta-Iurreta, la número uno del ranking mundial se impuso en solitario en la meta de Lekeitio por delante de un pelotón encabezado por la sueca Emma Johannsson (Hitec).

Vos, que ya ganó la Emakumeen Bira en 2008, encadena así su cuarto triunfo consecutivo, tras el GP Ciudad de Valladolid de la Copa del Mundo, el domingo, la clásica de Durango, el martes, y la primera etapa de la Emakumeen Bira.

La segunda etapa presentaba como principales dificultades los pasos por los altos de Autzagane y Milloi, este último en dos ocasiones, ambos de tercera, lo que provocó numerosos abandonos.

La escapada del día la protagonizaron las corredoras holandesas Lucinda Brandl (AA Drink) y Loes Gunnewijk (Netherland Bloeit), y la británica Elizabeth Armistead (Garmin), que lograron huir del pelotón en la primera de las dos ascensiones a Milloi, alcanzando una ventaja máxima de un minuto y 25 segundos.

El pelotón, comandado por la selección alemana, trabajó duro, sacrificando alguna de sus corredoras y redujo la ventaja a los 41 segundos al primer paso por la línea de meta. La escapada concluyó cuando se cumplimentaba el kilómetro 100.

La corredora neozelandesa Linda Villumsen (AA Drink) lo intentó, habiendo obtenido una renta de 20 segundos a la altura de Berriatua, pero fue superada a falta de 500 metros del alto de Milloi, cuando la holandesa y líder de la prueba, Marianne Vos, realizó un durísimo ataque que le sirvió para presentarse en solitario en meta con 21 segundos de ventaja respecto al grupo de 30 unidades encabezado por Emma Johanson.