Ruta del Centro

Mexico : Luis Pulido gana la Ruta del Centro

El tapatío David Zamudio ganó la última etapa de la Ruta Ciclista del Centro 2011, pero el mexiquense Luis Pulido fue el ganador absoluto de la competencia, en tanto el juvenil Andy Portillo se coronó en su sector al ser el mejor de la sub-23. Zamudio cerró con un crono de dos horas, 10 minutos y nueve segundos, seguido de José Ramón Aguirre y de César Vaquera, con el mismo tiempo del ganador, ya que el vencedor se definió por cinco centímetros de rueda. En una última etapa trazada en el municipio de Metepec, de 105 kilómetros, los ciclistas y amigos de Carlos López se solidarizaron con él por la muerte de su pequeño, Carlos, de ocho años edad, quien, debido a un tumor en la cabeza, perdió la vida el viernes pasado. Carlos López, quien este domingo debió participar en la prueba de fondo en el Campeonato Panamericano de Colombia, tuvo que regresar de manera inmediata. Ya en la carrera, Zamudio se mantuvo en el grupo puntero de ocho corredores, pero casi al final de la carrera se registró una caída en donde el colombiano Gregorio Ladino y el aguascalentense Arturo Peña fueron los más perjudicados. Esto originó que cuando Ladino y Pulido estaban al frente, el accidente cambió la historia y Zamudio se ubicó arriba junto con los dos cercanos perseguidores, lo que al final dio como resultado que en un "sprint" se definiera al ganador. En las 15 vueltas, sobre terreno plano, los ciclistas jamás se despegaron de manera sustancial, salvó algunas escapadas, pero nada de consideración. Los veteranos, como el zacatecano Domingo González y colombiano Gregorio Ladino, mostraron que todavía están fuertes para seguir en el ciclismo de ruta. Sin embargo, los juveniles salieron mandones durante las cinco etapas, tan es así que el tlaxcalteca Andy Portillo, quien corre para Oaxaca, cerró como el mejor de la especialidad, pero de igual manera gente como José Alfredo Aguirre, hermano de José Antonio y José Ramón, estuvo en buena posición. La Ruta Ciclista del Centro 2011 cumplió con las expectativas, a pesar de que en algunos tramos se topó con serios problemas de ruta, es decir, que se registraron situaciones adversas que las autoridades de los municipios bien pudieron resolver, como fue el cerrar algunas vialidades con anticipación y con aviso a la ciudadanía. Sin embargo, el evento se mostró a la altura para ser totalmente organizada por la Federación Mexicana de Ciclismo, sin la intromisión de la iniciativa privada, como sucede con la Vuelta México.