Vuelta a Guatemala

Vuelta Guatemala Etapa 7 : Giovanny Baez gana la cronoescalada y toma el liderato

El ciclista Giovanny Baez del equipo EPM-UNE de Colombia, ganó una de las pruebas más complicadas, la cronoescalada con un tiempo de 26 minutos y 54 segundos. Con ese tiempo el colombiano tomó el suéter de líder con un tiempo acumulado de 21 horas, 35 minutos y 39 segundos.
El ciclista colombiano Giovanny Baez ganó la cronoescalada y se consolidó como líder de la Vuelta.

Fueron 14 kilómetros de velocidad pura, la que tuvieron que mezclar con fuerza y talento para enfrentarse a la montaña y así buscar la meta final en El Mirador de Occidente.

Los 57 ciclistas partieron desde Salcajá. El primero en partir fue el guatemalteco, Picolo Gularte de Jalapa, por estar en la última posición de la clasificación general.

En la meta final cada uno de los ciclistas fueron apareciendo. El primero en llegar fue el nacional, Abelardo Julajuj de Esquipulas con un tiempo de 32 minutos y 28 segundos.

Sin embargo, los mejores exponentes estaban por llegar. La emoción cada vez era más intensa y los segundos serían determinantes para la clasificación general.

Juan Pablo Suárez fue el último en partir y tenía una tarea complicada, porque debía mejorar el tiempo de sus compañeros y del resto de competidores. Delante de él había partido su compatriota Giovanny Baez, quien hizo una prueba extraordinaria al finalizar los primeros siete kilómetros el mejor tiempo con 11 minutos, por lo que los últimos kilómetros serían determinantes.

Baez, un especialista en cronoescaladas logró su objetivo, terminar la prueba con el mejor tiempo (26:54), y así tomar el primer lugar. Juan Pablo se ubica ahora segundo en la general y está a dos segundos de su compañero.

El guatemalteco, Luis Danilo Marroquín no tuvo una buena etapa, finalizó con un tiempo de 29 minutos y 39 segundos, por lo que bajó a la décima posición y ahora está a 3 minutos y 32 segundos del líder.

La octava etapa se correrá mañana miércoles, con un circuito en Quetzaltenango de ocho circunvalaciones y luego partirá rumbo a San Pedro, San Marcos.