Vuelta a Guatemala

Alejandro Ramírez gana la quinta etapa en Jalapa

El ciclista colombiano, Alejandro Ramírez del equipo Orgullo Paisa, conquistó la quinta etapa de la 51 Vuelta de Guatemala con un tiempo de 3 horas 42 minutos y 25 segundos en el parque Central de Jalapa. Juan Pablo Suárez de EPM-UNE de Colombia, continúa como líder.
El colombiano, Alejandro Ramírez de Orgullo Paisa al momento de ganar la quinta etapa en Jalapa. (Foto Prensa Libre: Erick Ávila)
Los tres protagonistas de la etapa: Carlos López de México, Taylor Shelden de Estados Unidos y John Parra de Colombia.

Los ciclistas antes de partir en el Hotel Posada El Quetzal en Cobán.

Los colombianos volvieron a sentenciar la etapa, permitieron las fugas, pero al final controlaron la carrera, hasta que Alejandro Ramírez de Orgullo Paisa se quedó con la quinta etapa. El líder Juan Pablo Suárez continúa en la primera posición y acumuló un tiempo de 17 horas 44 minutos y 26 segundos.

El mejor guatemalteco fue Luis Danilo Marroquín, quien ingresó en el grupo puntero y se ubicó en la sexta posición de la clasificación general y mantiene el tiempo de 51 segundos con el líder Suárez.

Una fuga de más de 100 kilómetros
El campeón de la Vuelta de 2009, Carlos López de México apareció en escena, se unió a Taylor Shelden de Estados Unidos y John Parra de Colombia para conformar el primer grupo de fugados, desde el kilómetro siete de competencia.

La ventaja que tomaron les permitió alejarse del pelotón, del cual también partió un segundo grupo conformado por: Janier Acevedo y Freddy Piamonte de Colombia, y Robert Bush de Estados Unidos. Sin embargo, a pocos kilómetros les dieron alcance.

El buen trabajo del campeón de la Vuelta dio sus frutos, hasta alcanzar una ventaja superior a los cinco minutos, sin importar el calor que les acompañó por el resto de competencia.

Al momento de comenzar la montaña, la ventaja empezó a disminuir y los fugados fueron perdiendo la distancia con el pelotón. Sin embargo en el descenso, a los tres corredores se les unieron los colombianos Luis Sergio Henao y Janier Acevedo se les pegaron, para buscar la etapa para el equipo Orgullo Paisa.

Se selecciona la etapa
Con la llegada de Luis Sergio Henao y Janier Avecedo en punta, la etapa cambió totalmente. Solamente Henao logró mantener el ritmo y se colocó solo en punta. Sin embargo atrás, se conformó un grupo de 10 pedalistas, los principales de la carrera que acompañan al líder Juan Pablo Suárez. Junto al colombiano se encuentraban: Giovanny Baez, Francisco Colorado, Rafael Montiel, Daniel Jaramillo y Alejandro Ramírez de Colombia; Víctor García de México; Carlos Galvis y Ronald González de Venezuela y Luis Danilo Marroquín de Café Quetzal.

En los últimos kilómetros Henao peleó por asegurar el suéter de la montaña y lo consiguió al ganar el tercero y último en el Mojón 83. A falta de 14 kilómetros por disputar, Henao perdió el paso y se dejó atrapar por el grupo perseguidor.

Alejandro Ramírez de Orgullo Paisa de Colombia, aprovechó y en los últimos kilómetros se separó hasta llegar primero a la meta final ubicada en el Parque Central de Jalapa, para conquistar la cuarta etapa para los cafeteros.

La sexta etapa se disputará mañana lunes, con un circuito de ocho vueltas en Jalapa y luego partió para finalizará en la Eterna, Guatemala.